Kamis, 20 November 2014

DULUAN MANA AYAM ATAU TELUR? DIALOG MENARIK

A : “Duluan mana, telur atau ayam?”

B : “Duluan telur.”

A : “Salah. Bukannya telur juga berasal dari ayam?”

B : “Jadi jawabannya apa?”

A : “Jawabannya ayam.”

B : “Nah…bukannya ayam juga berasal dari telur? hehehe…”

A : “Tapi yang pasti telur berasal dari ayam.”

B : “Ayam juga dari telur…jawabannya akan muter2.”

A : “Gak muter2. Karena terakhirnya berasal dari ayam juga.”

B : “Koq bisa gitu? Apa alasan yang ilmiah?”

A : “Karena proses pembuatan telur harus melalui tubuh ayam, dan tidak bisa berdiri sendiri.
Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat (CaCO3) itu terbentuk dalam jaringan kulit di saluran oviduk ayam. Pembentukan kalsium karbonat tersebut berhubungan erat dengan ketersediaan kalsium di dalam darah, karbondioksida (CO2), dan ion bikarbonat darah yang ada pada ayam. Karbondioksida, selain berasal dari darah, berasal dari metabolisme sel-sel di dalam kelenjar kulit telur. Sedangkan ion bikarbonat yang merupakan gabungan dari senyawa karbondioksida dan air (H2O) juga membantu pembentukan ion karbonat pada kulir telur. Proses pembentukannya dibantu enzim carbonic anhydrase. Dengan proses itu semua, maka jadilah telur.

B : “O…berarti telur itu berasal dari ayam. Jadi, ayam berasal dari apa donk?”

A : “Kalau melihat di dalil, maka ayam berasal dari air. Wallahu a’lam.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

“وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ

“ Dan Kami jadikan dari air segala sesuatu yang hidup, apakah mereka beriman  ? “ (Qs Al Anbiya ‘ : 30 )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar